Enzymkinetik
In diesem Modul wird die Reaktionsgeschwindigkeit von Enzymen untersucht. Die Schüler*innen wandeln mit Hilfe der Alkohol-Dehydrogenase (ADH) Alkohol zu Ketonen um und bestimmen die Reaktionsgeschwindigkeit des Enzyms. Die Geschwindigkeit, mit der ein Enzym eine Reaktion katalysiert und damit die Aktivität eines Enzyms, ist von vielen Faktoren (Temperatur, pH-Wert, Substratkonzentration, Vorhandensein von Inhibitoren) abhängig. Solche Zusammenhänge sollen untersucht und so Aufschluss über mutmaßliche physiologische Funktionen und Regulationsmechanismen gewonnen werden.
Dauer: 09:00–15:00 Uhr (mit Mittagspause) oder ohne Pause z.B. von 09:00-13:00 Uhr (Startzeit flexibel wählbar z. B. auch von 12:00-16:00 Uhr möglich, bitte im Kommentarfeld angeben)
Praktische Bestandteile: Untersuchung der Enzymkinetik und deren Abhängigkeit in Bezug auf Temperatur, pH-Wert und Substratkonzentration
Bestandteil des Biologie-Schulcurriculums: Stoff- und Energieumsatz (Enzymreaktion)